Assalamualaikum
Yeay ngomongin makanan emang gak ada habisnya ya gan, apa lagi ngomongin makanan khas Indonesia. Banyak macemnya, buanyak pilihannya dari yang manis sampe yang pahit pun ada dariiiii ….dari sini ane mau bahas tentang Bumbu / Saus Kacang gan . Bumbu kacang atau saus kacang ini populer banget di negeri kita tercinta,agan-agan semua udah pernah makan dong? Udah pernah rasain sedapnya makanan khas Indonesia yang memakai guyuran bumbu kacang. Bumbu kacang / saus kacang ini sering banget dijumpai di makanan Indonesia gan. Enggak Cuma Indonesia sih negera lain seperti Thailand, Malaysia, Singapura, RRT, Vietnam dan sebagian negara Afrika. Beberapa negara Eropa, terutama Belanda, dan Timur Tengah juga menggunakan sambal kacang ini namun takarannya lebih sedikit gan
Sejak diperkenalkan dari Meksiko oleh pedagang Portugis dan Spanyol pada abad ke-16, Saus kacang / Bumbu kacang Menempati posisi istimewa di seni masakan Indonesia. Kacang tanah tuh di Iklim tropis asia tenggara termasuk Indonesia tumbuh subur gan secara didesa ane juga tumbuh subur sekarang tuh kacang tanah bisa ditemui dalam bentuk digoreng, dibakar, diiris halus, ditumbuk, disiramkan di atas masakan atau menjadi saus celup. Nah disini ane mau share makanan khas Indonesia yang menggunakan Bumbu / Saus Kacang
Yeay ngomongin makanan emang gak ada habisnya ya gan, apa lagi ngomongin makanan khas Indonesia. Banyak macemnya, buanyak pilihannya dari yang manis sampe yang pahit pun ada dariiiii ….dari sini ane mau bahas tentang Bumbu / Saus Kacang gan . Bumbu kacang atau saus kacang ini populer banget di negeri kita tercinta,agan-agan semua udah pernah makan dong? Udah pernah rasain sedapnya makanan khas Indonesia yang memakai guyuran bumbu kacang. Bumbu kacang / saus kacang ini sering banget dijumpai di makanan Indonesia gan. Enggak Cuma Indonesia sih negera lain seperti Thailand, Malaysia, Singapura, RRT, Vietnam dan sebagian negara Afrika. Beberapa negara Eropa, terutama Belanda, dan Timur Tengah juga menggunakan sambal kacang ini namun takarannya lebih sedikit gan
Sejak diperkenalkan dari Meksiko oleh pedagang Portugis dan Spanyol pada abad ke-16, Saus kacang / Bumbu kacang Menempati posisi istimewa di seni masakan Indonesia. Kacang tanah tuh di Iklim tropis asia tenggara termasuk Indonesia tumbuh subur gan secara didesa ane juga tumbuh subur sekarang tuh kacang tanah bisa ditemui dalam bentuk digoreng, dibakar, diiris halus, ditumbuk, disiramkan di atas masakan atau menjadi saus celup. Nah disini ane mau share makanan khas Indonesia yang menggunakan Bumbu / Saus Kacang
Langsung kita Kemoooon
1. Pecel
Peceeel udah pasti tau lah pecel tuh pakek yang namanya bumbu kacang. Ternyata pecel itu gk jelas lahirnya dimana gan kasian ya karena ditiap daerah pecel mempunyai ke khasannya masing2 gan. Tetapi menurut sejarah pecel sangat Famiiliar di Karesidenan Madiun, Jatim. Tapi ada juga yang memperkirakan pecel berasal dari ponorogo Aaah sudahlah lupakan darimana pecel berasal, Mungkin pecel anak haram Looooooh.Gan pecel tuh makanan yang terdiri dari sayur yang direbus plus serba serbi lauk pauknya. biasanya disajikan dengan daun pisang yang biasa disebut pincuk. Tapi karena adanya modernisasi #halah penyajian pecel ada yang menggunakan piring . Tetapi tergantung agan makan pecel dimana sih, kan pecel anak haram Tiap daerah mempunyai khas pecelnya masing2 kagak Cuma dalam penyajiannya. Sayuran yang digunakan, lauknya, Resep bumbunya pasti berbeda
Cuma satu yang Sama gan penjual pecel pasti menggunakan kacang tanah
[BACA PELAN-PELAN] Pecel Nasi Anget Sayuran Komplit Kasih peyek Kacang Kasih Potongan mendoan anget Kemudian Siram Dengan Saus Kacang beeeeeeeeeh ngiler dah
2. Sate
Teeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Sateeeeeeeeeeeee jadi inget penjual sate yang sering liwat di depan rumah kurang lebih begitu intonasi nada yang timbul #halah . Oh ya Sate tuh termasuk 10 makanan terenak didunia lho gan.Sate salah satu makanan nasional Indonesia, ya ente taulah gan sate tuh gimana bentuknya cara buatnya ditusuk-tusuk gitu dikasih bumbu terus dibakar. Di Indonesia sate mudah dijumpai gan, Resep pembuatan sate pun beraneka ragam. Sate mempunyai banyak variasi resep khas masing-masing daerah. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia,Singapura, Filipina, dan Thailand.
Di Indonesia sate memang sangat populer hampir setiap sudut kota ada yang menjual makanan tusuk-tusuk ini . Sebelum dibakar biasanya sate diberi saus ( bumbu ) gan ada saus kecap, saus kacang, atau lainya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit.Sate disajikan dengan nasi putih hangat, lontong atau ketupat.Jangan lupa setelah sate matang diguyur lagi dengan saus kacang / sambel kacang yang akan menggoyang lidah ente gan ajib dah
3. Gado-Gado
Gado-gado adalah makanan yang berasal dari ……… dari Indonesia gan Gado-gado dari namanya aja udah jelas makanan ini emang dicampur - campur yang berupa sayur-sayuran yang direbus, potongan telor, terus dicampur tuh jadi satu di saus kacang/bumbu kacang terus tambahin kerupuk/emping gan jangan lupa taburi bawang goreng gan beeeeeeeeeh mantep banget dah tuh :
Ya itu lah gado-gado makanan khas Indonesia, makanan yang termasuk menggunakan saus/bumbu kacang
4. Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu kesenian indonesia yang berasal dari jawa #Loh Eeh Itu mah ketoprak kesenian jawa Ketoprak yang ane maksud ini kalau ente Ketok akan berbunyi Prak #halah makanya dinamain ketoprak gan
#Serius Ketoprak adalah makanan khas Indonesia yang katanya khas betawi tapi ane kagak mau bahas asal muasal makanan ini berasal soalnya terkadang ditempat lain udah beda nama udah punya khasnya masing-masing contohnya dari tread agan ini : Jenis-jenis ketoprak. Nah pan udah banyak tuh macemnye
Balik lagi ke Ketoprak, ketoprak biasa disajikan dengan ketupat dan dengan tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Wih sedep ye pokoknya mantap dah ketoprak kalau ada saus kacangnya mantap pokoknya next
5. Lotek
Etdah lotek apaan sih,ente lotek yaaa gaaan *sambil mindahin lembar jawaban* “Nyonteeeeeeeeeek itu ”bentar ane cari di google dulu lotek apaan sihLotek itu ya hampir mirip lah kayak pecel gan, kagak jauh beda lah apalagi tuh Saus/sambelnya sama pakek kacang tanah juga.Sama halnya pecel lotek juga memaikai sayur-sayuran yang direbus, bedanya di saus kacang/bumbu kacangnya lotek lebih manis dari pada pecel.Lotek dari mana yaaa? Ane gk tau tuh lotek dari mana yang jelas lotek makanan khas Indonesia.Dan disetiap daerah punya ke khasan loteknya. Baik cara penyajian ataupun resepnya
6. Karedok
Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas bandung. Sama halnya dengan makanan-makanan khas Indonesia yang berbumbu kacang selalu menggunakan sayuran . Tapi bedanya di makanan karedok ini sayur yang digunakan dalam keadaan mentah dan segar seperti kacang panjang, kol, terong bulat, taoge, ketimun dan daun kemangi ( bisa juga di sebut dengan salad indonesia). Setelah semua siap tinggal dicampur/disiram dengan bumbu kacang yang super aduhai ngiler dah ane gaaaaan.Nah kalau karedok ini emang asalnya dari jawa gan, lebih tepatnya jawa barat. Kenapa di beri nama karedok makanan ini berasal dari desa karedok sebuah perkampungan yang terletak di seberang Sungai Cimanuk, dahulu merupakan wilayah Sumedang Lanang atau Negara Mayeut (sebutan orang pada saat itu) ngendiiiiii kuwi.Yang mau cobain lezatnya karedok langsung dateng saja ke desa karedok Okeee kita tinggalkan sejenak karedok, kita lanjut kemakanan berbumbu kacang selanjutnya yeeeeeeeaaa
7. Tahu Thek
Nah kali ini kita ke kota Pahlawan gan . Yap betul, Tahu thek / tahu tek adalah makanan khas Surabaya . Makanan opo meneh tahu tek iku cvk Tahu Tek terdiri atas tahu goreng yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis, kacang tanah, cabe dan bawang putih.Naaah gan perlu diingat nih Tahu Tek ini pakai petis, petis ada campuran udangnya tuh gan, jadi buat yang alergi sama udang mendingan jauhin nih makanan kita lanjut ke menu selanjutnya ya gan.
8. Tahu gimbal
Ada yang pernah ke Semarang ? Kalau gan/sis udah pernah kesemarang pasti tau deh makanan yang satu ini. Nama makanannya sih tergolong aneh gan.Aneh namanya rasanya enggak kok ( walau ane sendiri juga belum pernah makan karena suatu hal, ntar ane jelasin ) Tahu gimbal ini emang makanan khas semarang gan, jadi kalau ente ke semarang jangan lupa nih cobain tahu gimbal yang mendunia #halah
Tahu gimbal bahan-bahan dasar sangat sederhana dan umum digunakan untuk membuat racikan makanan tradisional gan,bahkan caranya mudah. Bahan-bahan yang digunakan adalah rajangan kol mentah, tauge, telur, lontong serta tahu. Sampai disini sudah terasa belum sedapnya .Ada yang mau tanya gk kenapa dinamain tahu gimbal ? Jadi Ternyata salah satu bahan yang digunakan bernama “gimbal” Gimbal ini sejenis makanan yang terbuat dari udang yang digoreng menggunakan tepung atau bisa dimasak seperti bakwan gan . Akan tetapi, gimbal memiliki rasa yang merupakan perpaduan manis, pedas dan gurih yang sangat pas, serta digoreng dengan sangat kering.Katanya sih rasa dari tahu gimbal ini sangat pas dan enak karena adanya campuran bumbu kacang sama petis juga ya kalau gk salah CMIIW. Bumbu kacang yang dipakai di tahu gimbal ini lebih encer gan. Nah kurang lebih seperti itu lah gambaran Tahu Gimbal Khas Kota Semarang . Oh iya kenapa ane belum pernah makan ini Tahu Gimbal karena ada gimbalnya gan yang mengandung udang . Sekali lagi buat yang alergi udang hati-hati mengkonsumsi makanan ini
9. Batagor
Batagor! ada yang belum pernah makan ? kalau belum pernah makan batagor kebangetan ente gan BaTaGor adalah Bakso Tahu Goreng. Makanan yang berasal dari kota bandung ini sudah terkenal dan sudah menyebar diseluruh Indonesia.
Makanan ini dibuat dari tahu yang diisi oleh adonan berbahan dasar Ikan Tenggiri dan Tepung Tapioka lalu digoreng dalam minyak . Variasi lainya disajikan dengan siomay yang digoreng, dihidangkan bersamaan dan ditambah dengan guyuran Sambal Kacang / Saus Kacang , kecap manis, sambal, dan sedikit perasaan jeruk nipis . Udah kebayang gimana sedapnya dah tuh .
10. Siomay
Oke selanjutnya ada siomay/somay/siomai.Siomay ini terbuat dari tepung tapioka gan. Di Indonesia sendiri siomay banyak variannya seperti siomay ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Kalau dalam resep masakan cina lain tuh gan, siomay adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis tepung terigu. Bentuk siomay, penyajian, dan sayuran yang digunakan pun beda gan.
Sebagai pelengkap siomay biasa disajikan dengan telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Siomay dan bahan lainya sebelum dihidangkan tuh dikukus dulu gan, setelah matang baru dah disajikan dengan guyuran Saus kacang yang meleleh beeeeeeeeeeeh. Terkadang juga memakai saos atau kecap manis.itulah siomaaaaaaaay
11. Cilok
Bandung lagi bandung lagi, makanan di bandung emang mantap mantap deh. Salah satunya ini nih si cilok Aci Di Colok iya gan kenapa diberi nama gitu karena kalau makan ya gitu, dicolok-colok gitu.Ane bingung mau mendeskripsikan si cilok ini bagaimana.Sepertinya enggak usah ane jelasin / jabarin tentang nih cilok deh ane rasa sudah banyak yang tau
Penyajian cilok ya kurang lebih sama kayak batagor ataupun siomay gan pakek sambal kacang, kecap manis, sambal/saos.Dah ah pokoknya gitulah bentuk si cilok dan yang jelas si cilok memakai bumbu kacang / sambal kacang , capek ngetik oee
From : Kaskus
0 komentar:
Posting Komentar